Hexo第一篇文章

如何写第一篇博客

笔者也是从Hexo小白一步一步走过来的,遇到过各种现在看来或许比较弱弱的问题,然后各种百度仍然无果,心里那是一个心塞啊!相信正在看这篇文章的你也是感同身受。废话少说,直接入正题。

执行new命令,生成指定名称的文章至

hexo\source_posts\postName.md

hexo new [layout] "postName" #新建文章

explanation:

1.layout是可选参数,默认值为post;

有哪些layout呢,请到scaffolds目录下查看,这些文件名称就是layout名称。当然你可以添加自己的layout,方法就是添加一个文件即可,同时你也可以编辑现有的layout,比如post的layout默认是hexo\scaffolds\post.md

接下来,怎么给文章分类或者加标签呢?

title: { { title } }
date: { { date } }
tags:
---

通过上述命令新建的md文件,开头都会有这些属性(若你的缺少某个属性,不比着急,动动你的小手,添加上去即可,若嫌麻烦,则可以在上述的相关layout中添加)

请注意,大括号与大括号之间我多加了个空格,否则会被转义,不能正常显示。

比如:

我想添加categories,以免每次手工输入,只需要修改这个文件添加一行,如下:

title: { { title } }
date: { { date } }
categories: 
tags: 
---

2.postName是md文件的名字,同时也出现在你文章的URL中,postName如果包含空格,必须用”将其包围,postName可以为中文。

注意,所有:后面都必须有个空格,不然会报错。

看一下刚才生成的文件hexo\source_posts\postName.md,内容如下:

title: postName #文章页面上的显示名称,可以任意修改,不会出现在URL中
date: 2016-04-27 16:29:17 #文章生成时间,一般不改,当然也可以任意修改
categories: #文章分类目录,可以为空,注意:后面有个空格
tags: #文章标签,可空,多标签请用格式[tag1,tag2,tag3],注意:后面有个空格
---
这里开始使用markdown格式输入你的正文。

接下来,你就可以用喜爱的编辑器尽情书写你的文章。笔者使用的是MarkdownPad。关于markdown语法,可以参考Markdown简明语法

热评文章