Hexo系列教程(一):Hexo介绍

先秀一下我的首页,嘿嘿

什么是Hexo?

Hexo是一个基于Node.js的静态博客程序,可以方便的生成静态网页托管在github、Heroku、coding等等上,关键是其编译上百篇文字只需要几秒。先看看tommy是如何吐槽Octopress的 →_→ Hexo颯爽登場

github地址:https://github.com/hexojs/hexo

作者是来自台湾的大学生Tommy Chen ,引用 Tommy Chen 一句话:

快速、简洁且高效的博客框架。

类似于jekyll、Octopress、WordPress,我们可以用hexo创建自己的博客,托管到GitHub上,绑定自己的域名,用MarkDown写文章。本博客即使用hexo创建并托管在github上。

为什么要使用Hexo?

相信很多人曾用过新浪博客,百度空间,JavaEye,LOFTER,OSChina,cnblogs,CSDN,简书,自搭WordPress等等。

一直纠结于哪里写博客,发现他们都不满意。笔者曾经也在CSDN上写过,但是它的加载速度实在是太慢了;后来也曾在简书上写过一点点,界面虽然还行,但不是自己搭建的网站,感觉逼格不够。一直想搭建个个人的博客网站,也尝试弄过Jekyll和Octopress,觉累不爱。

无意中发现了Hexo,直到多看了一眼hexo,这个逼格极高的程序猿写作方式,遂决定,就是他了。就连hexo的发音都像是黑客哦!如果你跟我一样纠结哪里写博,那就来到GitHub吧,让我们一起hexo!H人希绝对不会让你失望,相信很快hexo就会流行起来。

  • 如果你对默认配置满意,只需几个命令便可秒搭一个hexo。
  • 如果你跟我一样喜欢折腾下,30分钟也足够个性化。
  • 如果你过于喜欢折腾,可以折腾个把星期,尽情的玩。

优越性

超快的速度

Node.js 所带来的超快生成速度,让上百个页面在几秒内瞬间完成渲染。

支持 Markdown

Hexo 支持 GitHub Flavored Markdown 的所有功能,甚至可以整合 Octopress 的大多数插件。

一键部署

只需一条指令即可部署到 GitHub Pages, Heroku 或其他网站。

丰富的插件

Hexo 拥有强大的插件系统,安装插件可以让 Hexo 支持 Jade, CoffeeScript。

笔者使用体验:

  • 在Windows下 部署简单, 需要记得命令较少 只需要熟悉简单的 hexo new ,hexo generate ,hexo server ,hexo clean ,hexo deploy五个命令就可以轻松加愉快的完成所有流程
  • 部署到GitHub上十分方便 只需要简单的配置和一行命令就可以完成

哪些人可以使用Hexo?

这是一个免费开源的博客程序,任何人都可以使用和修改。但是不同于WorldPress,Hexo由于需要使用GitHub, Git,Markdown, Node.js这样的工具,好多插件,都需要自己安装、设置。所以适合那些有一定计算机基础,喜欢折腾(让我想起了射手座)的人。但是,不要恐惧,只要跟着本教程走,就能很方便地让自己的博客如同您看到的一样,完美的运行起来。

热评文章