Hexo系列教程(五):部署时保证README.md不被渲染

最近看到有很多人问如何在Hexo部署的时候放置README.md文件,且不被渲染,我之前也在这个问题上纠结了好久,之后看到一篇文章才搞明白。

其实原理很简单,之前我们习惯使用

hexo new [layout] ""

来创建一个md文件,但是这默认是在source/_posts目录下,发布后是一个html页面,因为hexo会自动将其作为内容,并分配相应的js文件加以渲染,即文件头的layout属性。因此,我们所需要做的就是在根目录(/source)下,手动创建一个空白的md文件。

添加README.md文件

文件添加在 Hexo目录下的source根目录下创建README.md 文件。并编辑保存。

note:千万别使用hexo命令创建,否则生成的是html页面

防止README.md被渲染

编辑Hexo目录的_config.yml文件中的“skip_render”参数。
eg:

skip_render: README.md

保存并退出

完成

试着命令部署,再去你的 Git仓库看看是否存在README.md文件。

$ Hexo cl && hexo g && hexo d && hexo cl

热评文章