设置hexo博客摘要

为了博客的整体美观,最好在首页显示尽可能多的文章,而不是某篇文章的内容,顺便勾起读者的兴趣,我们需要在首页展示文章的摘要。(小小心机,嘿嘿)

在文章中使用<!--more -->进行截断

这种方法可以根据文章的内容,自己在合适的位置添加<!–more–>标签,使用灵活,也是Hexo推荐的方法。(想要打出这标签,要使用转义字符,别问我是怎么知道的)

添加description

hexo生成的md文件,在开头都会有一系列的标签,如title,tags,categories等,可以对改文章进行快速分类。我们可以添加一个description属性,内容需要自己编写,那么在首页展示的时候,就会展示这段内容。

通过配置文件自动生成

最后的总是最方便的,这种方式简单粗暴,直接截取文件前多少字进行展示,最适合我这种懒人使用了0.0。我们可以在主题的配置文件中设置摘要是否显示,显示多少字数。

auto_excerpt:
    enable: true
    length: 150

Attention:是主题的配置文件哦!

热评文章